Что делать, если кошка отравилась

Отравления у кошек не являются редкостью и могут стать следствием употребления различных веществ и несвежих продуктов, от которых и зависит их тяжесть и последствия для здоровья животного.

Течение отравления может происходить молниеносно, быть острым или же принимать хронические формы. Первые два варианта проявляются сразу или почти сразу, после того как кошка отравилась и имеют ярко выраженные симптомы.

Гораздо более опасными являются хронические отравления, которые длительное время могут не давать о себе знать, в то время как внутренние органы и нервная система животного будут претерпевать поражения, могущие стать необратимыми.

Как всем хорошо известно, кошки являются очень чистоплотными животными, постоянно чистя свою шерсть языком. В большинстве случаев яд попадает в пищеварительный тракт с лап животного. Если кошка живет в частном доме, и вы обрабатывали свой сад или огород ядохимикатами, то велика вероятность того, что, придя домой с прогулки, ваша кошка первым делом почистит свои лапки и, тем самым отравится.

Что делать, если кошка отравилась

Что делать, если кошка отравилась

Также яд может попасть в кровь животного и через кожу, что особо часто наблюдается при применении в садовых работах столь распространенного химиката, как хлорофос.

В зависимости от степени отравления у животного начинается рвота, сильное слюноотделение, диарея, при которой в кале появляется кровь. Поведение животного может быть как возбужденным, так и, напротив, апатичным, при котором кошка ищет укромный уголок, где и может погибнуть, если не предпринять никаких действий.

Так как в большинстве случаев владельцам тяжело сразу понять, что кошка отравилась, доврачебная помощь может быть оказана с опозданием, но чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Что делать, если кошка отравилась

Что делать, если кошка отравилась

В первые моменты необходимо вынести животное на свежий воздух или же в хорошо проветренное помещение. Животное необходимо обеспечить теплом, для чего можно использовать грелки, или же пластиковые бутылки, наполненные теплой водой. Если животное пребывает в сознании, то необходимо выполнить промывание желудка и заставить проглотить как можно больше измельченного активированного угля. Для данной процедуры животное необходимо зафиксировать, плотно завернув в полотенце или кусок ткани, но так, чтобы не было нарушено дыхание. Главной задачей является вызвать рвоту, для чего, после того как вы влили в нее воду, совершайте несильные нажатия пальцами на живот в области желудка.

Процедуру промывания желудка следует повторить несколько раз, после чего дать кошке слабительного.

После оказания первой помощи необходимо как можно быстрее доставить кошку в ветеринарную клинику, где ей сможет заняться квалифицированный специалист.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...