Температура у собак. Какая нормальная?

температура у собаки

38° C — это норма

Нормальная температура тела собаки составляет примерно 38° C. Иногда она может быть на градус выше, иногда — ниже. Если у собаки немного поднялась температура, такое состояние можно лечить и дома, если температура высокая, всегда надо обращаться к ветеринару.

Механизмы регулирования температуры

Собаки умеют регулировать температуру сами. В жару они охлаждают себя с помощью высунутого языка и частого дыхания. Когда собака часто дышит, ее сердце начинает биться сильнее, заставляя воздух чаще проходить мимо влажного языка, прежде чем попасть в дыхательные пути. С помощью обычного процесса испарения тепло из тела передается воздуху, а охлажденная подобным образом кровь продолжает циркулировать по телу.

охлаждают себя с помощью высунутого языка

охлаждают себя с помощью высунутого языка

Хотя собаки и потеют, их единственные потовые железы находятся на подушечках пальцев, поэтому особенно тело не охлаждают. Гипоталамус в мозге отвечает за отправку сигналов, которые контролируют озноб, при котором производство тепла является побочным эффектом в процессе работы мышц, а расширение кровеносных сосудов в коже позволяет теплу выходить наружу по мере циркуляции крови по организму. Мех собаки выполняет роль естественного изолятора, а артерии и вены в основании шеи — конденсатора, которые препятствуют прохождению тепла, образуемого телом, в мозг.

Диапазон температур

Хотя средняя температура собаки составляет 38° C, иногда она может повышаться до 39.2° C. Это совершенно нормальное явление, и это показывает, что собака, в общем-то, здорова. Иногда температура здорового животного может опускаться до 37,2 ° C. Это тоже нормальное. Температура выше или ниже обозначенных пределов показывает наличие у собаки болезни, перегрева или чрезмерного охлаждения.

Повышение температуры

температура

Причин может быть несколько

Если температура собаки выше 39,4° C, у нее лихорадка. Это является признаком инфекции или другого серьезного заболевания. Такое также может наблюдаться после вакцинации, когда иммунная система пытается бороться с предполагаемой угрозой. Повышение температуры у животного могут вызвать и некоторые продукты — например, орехи макадамия.

Когда собаке слишком жарко, она начинает тяжело дышать. Из-за перегрузки дыхательной системы у животного могут начаться проблемы с дыханием и кашель, а также появляются выделения из носа. Собака становится вялой, малоподвижной и теряет аппетит. Иногда она начинает дрожать, но это не потому, что ей холодно, а от озноба. При слишком высокой температуре у собаки наблюдается рвота, коллапс, судороги и наступление смерти.

Понижение температуры

Считается, что у животного гипотермия, или переохлаждение, если ее температура становится ниже 35° C. Умеренная гипотермия при температуре 28-32° C и тяжелая — ниже 28° C. Иногда температура понижается из-за проблем с гипоталамусом или нарушением уровня гормонов щитовидной железы. Такое же случается у мелких пород собак или у щенков, которые теряют много тепла с поверхности тела.

С мягкой форме гипотермии у собаки может наблюдаться дрожь и потеря концентрации внимания. Затем развивается слабость, сведение мышц, понижение кровяного давления и замедление дыхания. В тяжелых случаях пульс нащупать практически не удается. Затем происходит расширение зрачков, развивается полиорганная недостаточность, кома и смерть.

Как проверить температуру собаки?

проверка температуры

проверка температуры

У собак температура изменяется ректально, и это совсем нетрудно. Чтобы это сделать, надо смазать наконечник цифрового или ртутного термометра вазелином или другим аналогичным составом, предназначенным специально для животных, после чего медленно и осторожно вставить его в задний проход собаки. Как далеко заводить термометр, зависит от размера животного, но не менее чем на 2,5 сантиметра. Через 1-2 минуты термометр следует вынуть и посмотреть его показания. В некоторых случаях при этой процедуре может потребоваться помощник, который будет держать и успокаивать животное. Во время и после измерения температуры кинологи советуют собаку хвалить и угощать ее любимыми лакомствами.

Регулирование температуры и лечение

Самый простой способ регулировать температуру собаки — правильно за ней ухаживать. Собаку следует регулярно расчесывать и, если надо, стричь, так как количество шерсти и ее длина влияют на терморегуляцию тела. Маленьким собакам разрешается иметь более длинную шерсть. Кроме этого, зимой их рекомендуется одевать в специальную одежду, чтобы предотвратить их переохлаждение. Крупных собак обычно стригут и ни во что не одевают.

Можно охладить собаку водой

Можно охладить собаку водой

В случаях умеренной лихорадки или гипотермии собаку можно лечить дома. Если собаке слишком жарко, ее следует охладить с помощью влажных салфеток, купания в прохладной воде, под душем или с помощью шланга. Если животному не нравится находиться в воде, надо давать ему много пить, так как охладить себя с помощью частого дыхания собака не сможет, если ее язык слишком сухой. В крайних случаях, собаку спасают от обезвоживания с помощью внутривенных вливаний жидкости, но это уже делают в клинике специалисты.

При мягкой гипотермии животное следует завернуть в несколько одеял, чтобы дать ему возможность согреться. Если собака переохладилась после попадания в холодную воду, помочь согреться ей можно с помощью теплого фена для волос. Если у собаки наблюдается тяжелая степень гипотермии, ее следует согревать с помощью грелок или бутылок с теплой водой, завернутых в полотенце, которыми обкладывают ее тело. Может потребоваться внутривенное вливание теплой жидкости.

Вообще в случаях перегрева или переохлаждения ветеринары рекомендуют приносить животное в клинику, где бы ему могли оказать профессиональную помощь. Если вы не уверены, надо нести собаку в клинику или нет, позвоните туда, и вам объяснят, что и как делать. Ветеринар посоветует, скорее всего, успокоить животное и даст необходимые инструкции по оказанию ему помощи или же сразу посоветует приезжать в клинику, чтобы избежать дальнейших осложнений состояния собаки.

Использованы фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...