С чего начать дрессировку щенка в домашних условиях.

shutterstock_158350871Если у вас появился щенок, но по каким-либо причинам Вы не можете посещать специальные курсы по дрессировке и воспитанию, то Вы можете начать дрессировать своего любимца сами. А помочь избежать распространённых ошибок Вам помогут 13 простых правил.

1. Приучение щенка к соблюдению чистоты.

Приучать щенка ходить в туалет на улицу нужно как можно раньше. Лучше предупреждать ситуацию и часто выносить его на улицу — после еды, сна или продолжительной игры. Когда щенок сделал свои дела на улице — обязательно хвалите его! Дайте понять Вашему питомцу, что ходить в туалет нужно именно на улице! Если Вы застали своего питомца за совершением этого «преступления», то можно попытаться перенести его на специально подготовленные для этих целей старые газеты, а так же интонацией голоса дать понять что он сделал что-то не так. Запрещено наказывать щенка через какое-то время после происшествия — он просто ничего не поймёт и будет Вас бояться.

2. Прогулка и выгул

Будьте готовы к тому, что Вам придётся много времени уделять Вашему новому другу. Щенка необходимо выгуливать, т.е. выводить на улицу для того, чтобы он смог сходить в туалет — выгул может длиться 5-10 минут 3-6 раз в день. И со щенком необходимо гулять, т.е. проводить с ним на улице около часа — минимум 1 раз в день. Чем меньше щенок, тем чаще его нужно выгуливать, и следить за ним. Поэтому будьте ответственны, ведь если Вы весь день на работе, то когда вернётесь домой, Вы, скорее всего, увидите лужи, кучки, раскиданные и испорченные вещи. К тому же в этом случае щенок будет страдать от недостатка внимания — ведь его только недавно оторвали от матери.

3. Дайте вашему щенку возможность бегать и играть.

Найдите поблизости такое место, где вы сможете отпустить щенка для того, чтобы он свободно бегал и играл — это очень важно для его нормального развития. Можно кидать ему палки или играть с ним мячиком и специальными игрушками. Следите за тем, чтобы Ваш питомец много двигался, всегда был активным и весёлым. При первых признаках плохого настроения, вялости, снижения аппетита и активности — обращайтесь к ветеринару. Здоровый щенок обычно весел и готов играть, за исключением адаптационного периода, когда он привыкает к новому месту и новым хозяевам.

4. Обучение простым командам «сидеть», «лежать», «стоять».

Когда ваш питомец наиграется и набегается, можно пробовать учить его простым командам. Для этого помогите щенку сделать нужное действие, а потом поощрите его кусочком лакомства, поглаживаниями и ласковыми словами. Для того, чтобы щенок сел, необходимо подать команду «сидеть» и мягко надавить на заднюю часть спины, помогая ему сесть. Другой рукой в это время можно показывать лакомство немного выше его головы. Для того, чтобы собака встала, можно из положения сидя помочь ему встать, заведя руку вниз под живот. В это же время надо подать команду «стоять » чётким голосом. Для того, чтобы помочь щенку лечь, нужно одной рукой поднести лакомство к земле и затем немного на себя, чтобы щенок начал как бы подползать к угощению. А другой рукой мягко надавить на заднюю часть спины, и таким образом помочь лечь окончательно. При этом надо подавать команду «лежать», а когда нужная поза будет принята — похвалить щенка и поощрить. Не скупитесь на похвалы и никогда не наказывайте щенка, если он не понимает что нужно делать — будьте терпеливыми.

5. Подавайте команду 1 раз

Если Вы будете подавать одну и ту же команду несколько раз, Ваш питомец привыкнет её выполнять только с 5 или даже 10 раза. Говорите команду только 1 раз чётким голосом, максимум — 2 раза.

6. Дайте щенку то, что он может грызть

Обязательно разрешайте ему грызть на улице палки. Дома — кости и специальные игрушки. Если Ваш любимец грызёт мел или уголь – возможно, ему это действительно нужно. Следите за тем, чтобы он не грыз опасные вещи — железные прутья, или кости, подобранные на улице. Если Вы не дадите ему то, что можно грызть – он, вероятнее всего, испортит Вашу мебель.

7. Никогда не давайте вашей собаке ничего сладкого.

Сахар, шоколад, конфеты и даже печенье ваш питомец, скорее всего, съест — но это для него очень вредно, причём как для щенка, так и для взрослой собаки.

8. Что использовать для дрессировки и поощрения?

Используйте кусочки мяса – сырого или варёного, кусочки колбасы. Для дрессировки на улице берите с собой пакетик с лакомством, такой, чтобы не запачкать карман. Кусочки должны быть чисто символические – т.е. маленькие. Не берите слишком много лакомства. Не обязательно каждый раз поощрять щенка лакомством, для того чтобы он не привыкал работать только за еду. Но поощрять поглаживанием и ободряющими словами «хорошо», «молодец» нужно каждый раз. Не стоит поощрять печеньем или хлебом.

9. Приучите щенка никогда не подбирать еду на улице

Для этого, если щенок ещё маленький, просто следите за ним. Когда он подрастёт — приучайте его к команде «фу». Для этого по предварительно раскидайте маленькие кусочки лакомства по тому маршруту, по которому собираетесь пройти с собакой. Ведите собаку на поводке, подходя к очередной приманке, громким строгим голосом говорите «фу» в тот момент, когда собака тянется к лакомству, а потом отдёргивайте её за поводок. Важно сначала подавать команду голосом, а потом отдёргивать. Если Вы после команды «фу» видите, что собака остановилась, то отдёргивать не нужно, похвалите её и продолжайте движение. Занимайтесь целенаправленно — и Ваша собака не будет подбирать на улице ничего и никогда! Это убережёт её от болезней и отравлений. Никогда не отдавайте приказ собаке, чтобы она подняла что-то с земли. Давайте лакомства только с Ваших рук!

10. Не кормите щенка со стола!

Для кормления у Вашего питомца должно быть отдельное место, кормите его только там и только в определённое время. Соблюдайте режим кормления! Щенок должен знать, что сколько бы он не просил, со стола ему ничего не дадут. Если вы не будете давать щенку объедки с Вашего стола, то не только убережёте его от проблем со здоровьем, но и избежите многих проблем с воспитанием в будущем!

11. Кормить щенка с рук может только хозяин!

Никогда не разрешайте друзьями или незнакомым людям чем-либо корми вашего щенка с рук или кидать ему еду на землю. В последствии, когда Ваша собака подрастёт, научите её отказываться от предложений другими людьми любой еды, ещё лучше чтобы она реагировала на это рычанием, этому несложно обучить с помощью ассистента. Это очень важно, потому что не обученную собаку может легко отравить любой недоброжелатель.

12. Выделите для собаки специальное место в доме.

Это должно быть тёплое, светлое, спокойное место, без сквозняков. Нужно постелить коврик или сделать небольшую лежанку. Прихожая не подойдёт, там слишком беспокойно. При необходимости отослать щенка на место хозяин говорит «место» и относит туда питомца, а потом поощряет его поглаживаниями и добрыми словами. Если щенок совсем маленький, туда нужно положить кусочек материи, взятой из гнезда, где он был рождён — это даёт щенку чувство спокойствия.

13. Приобретите книгу по уходу, воспитанию и дрессировке именно вашей породы собак.

Помимо общих правил для каждой породы существуют свои особенности кормления, ухода, воспитания и дрессировки. Поэтому купите хорошую книгу и изучите породу и её особенности. Многим породам необходимы специальные физические нагрузки, некоторым необходима охота. Изучите, как собаки данных пород реагируют на детей, если они у Вас есть, на других домашних животных.

Если делать всё с ответственностью и любовью к животному, то можно самостоятельно вырастить и воспитать здоровую и умную собаку, которая будет Вас слушаться, защищать, радовать, а так же поражать окружающих своей сообразительностью.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...