Распространенные заболевания у собак.

shutterstock_73596265Сейчас Интернет просто пестрит различными фотографиями домашних животных. Все умиляются, насколько они симпатичные и добрые. Но многие совершенно забывают о том, что и кошки, и собаки – тоже живые существа. Поэтому о них необходимо постоянно заботиться, так же, как и об остальных членах семьи.

Следить за здоровьем кошки намного проще, особенно в городских условиях. Это связано с тем, что в городах они практически не выходят на улицу. Собак же, наоборот, необходимо постоянно выгуливать. А именно на улице они и «цепляют» большинство своих болезней. Поэтому при любом изменении в поведении своего питомца необходимо обратиться за медицинской помощью.

Наиболее часто встречающимися заболеваниями собак являются болезни глаз и ушей.

Очень часто владельцы собак замечают, что глаза питомца начинают гноиться и слезиться. По утрам они «засыпаются». Это заболевание носит название конъюнктивит. Чуть реже у собак встречаются такие заболевания глаз, как изъязвление роговицы или, например, воспаление век. При этом глаза у собаки не только гноятся, но и припухают.

Как уже говорилось выше, еще одним наиболее часто встречающимся заболеванием у собак является поражение уха. Как правило, заболевание вызывается ушными клещами. При этом собака постоянно трясет головой (это, скорее всего, связано с зудом и болью, которые сопровождают заболевание). Кроме этого, у собаки появляются гнойные выделения из уха. Заболевание обычно сопровождается не очень приятным запахом из больного уха. Как правило, болезни ушей чаще встречаются у собак длинноухих пород. Болят практически во всех случаях оба уха. За ушами нужен уход.

Еще одно наиболее часто встречающееся заболевание – это воспаление десен у собаки. При этом десна у животного припухают, во время приема пищи собака испытывает боль. Поэтому она отказывается от еды, хотя по собаке видно, что она голодна.

Бытует мнение, что собаки практически никогда не простуживаются. Это утверждение не совсем верное. Собаки тоже могут простыть. И обычная простуда очень часто осложняется трахеобронхитом. Симптомы заболевания у собаки проявляются в виде кашля и чихания. Следует помнить о том, что на время болезни собака должна быть изолирована, так как это заболевание очень заразно.

Рвота, жидкий стул или, наоборот, запор также возникают у собак довольно часто. Если у пса появились такие симптомы, его необходимо показать доктору, так как это могут быть причины каких-либо серьезных проблем. Одним из таких грозных заболеваний является заворот кишок или желудка. В результате диареи у собаки может воспалиться кожа вокруг анального отверстия. Это будет заметно, так как собака будет тереться задом о землю. Проблемы с животом могут появиться у собаки и из-за глистов.

У псов старшего возраста нередко встречаются различные кисты и опухоли. Также у них часто наблюдаются проблемы с почками. Следует насторожиться, если собака стала слишком часто ходить в туалет, либо, наоборот, слишком редко. Особенно, если в моче появилась кровь.

Все вышеперечисленные болезни относятся к обычным. Но очень часто у собак встречаются и различные инфекционные заболевания. Так же, как и у людей, инфекционные заболевания у животного могут протекать в нескольких формах. Это подострая форма, острая и хроническая.

Клиника подострой и хронической форм заболевания протекает, как правило, менее выражено. Все симптомы стерты. А некоторые и вовсе отсутствуют. Но в это время за собакой можно наиболее тщательно понаблюдать и заметить те признаки и симптомы, которые на первый взгляд были совершенно незаметны. Поэтому и обследовать собаку можно более длительно.

Острые же формы инфекционного заболевания протекают, как правило, намного быстрее. При некоторых заболеваниях клиника разворачивается настолько быстро, что принято говорить о молниеносном течении заболевания. Поэтому наблюдать за собакой и проводить длительные обследования просто некогда. Здесь необходимо действовать как можно скорее, чтобы не допустить смерти животного. Если это все же произошло, то сразу брать маленького щенка нельзя. Сначала необходимо выяснить причину смерти животного и провести дезинфекцию помещения, где жила собака.

Если собака выздоровела, то контактировать с другими животными ей нельзя в течение определенного времени (точное время скажет врач). Но следует помнить, что собака может быть заразна и до начала появления клинических проявлений заболевания, и на протяжении самой болезни, и некоторое время после выздоровления.

Сейчас уже достаточно редко, но все же встречаются и такие заболевания животных, как бешенство, чума платоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит (поражение печени), и многие другие. Все эти заболевания очень опасны для собаки и требуют срочного медицинского вмешательства.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...