Породы собак, похожие на волков.

волкЕсли хочется иметь домашнего волка, не стоит вылавливать его в лесу или скрещивать с волком каких-либо собак. Существует множество проблем, связанных с содержанием подобных животных в домашнем хозяйстве. Одни экземпляры очень дружелюбны, пока являются щенками, но становятся совсем дикими по достижении взрослого возраста. Других нельзя оставлять наедине с детьми и мелкими домашними животными. Третьих невозможно держать в городах и других населенных пунктах. Лучше всего завести такую породу собак, которая бы внешне напоминала волка. Следующие семь разновидностей как раз к таким и принадлежат.

1. Тамаскан

фото

Взрослый тамаскан

Эта редкая порода собак была выведена в Финляндии. Она очень внешне похожа на волка, хотя несколько меньше размером — вес около 30-40 кг. Однако серая шкура, желтоватые глаза и прямой хвост делает эту собаку очень похожей на лесного хищника.

Что касается здоровья, то минимум один из десяти самцов породы страдает крипторхизмом, или опущением яичка, из-за чего его приходится кастрировать. Кроме того, тамасканы, как и представители других крупных пород, подвержены дисплазии тазобедренных суставов.

Эти собаки были выведены лишь в 2006 году, поэтому о продолжительности их жизни пока ничего не известно. Отмечено, что собака умная, послушная и уступчивая, однако некоторые особи могут быть несколько трусоваты. Тамасканы очень хорошо зарекомендовали себя как ездовые собаки.

фото

щенок тамаскан

Хотя некоторые любители этой породы утверждают, что тамасканы хорошо обращаются с животными других, более мелких пород, существуют доказательства, что это не так. Из недостатков породы можно еще отметить любовь собак к копанию земли. Это, в общем-то, относится к поведенческим проблемам. Если собаке нечем заняться, она будет рыть землю.

В мире на данный момент существует всего 400 тамасканов, но эти собаки становятся все более и более популярными, поэтому неудивительно, если они скоро появятся и в ваших краях.

2. Северная эскимосская собака

фото

Северная эскимосская

Как и тамасканы, северная эскимосская собака является сравнительно новой породой, очень сильно напоминающей волка. Они настолько похожи, что один из официальных волчих питомников в Северной Каролине, штат США, взял одно из изображений этой собаки в качестве логотипа. Порода была выведена в Великобритании путем скрещивания сибирского хаски, немецкого шепарда, аляскинского маламута и какой-то еще ездовой породы.

Северная эскимосская собака имеет средний размер. Ее вес составляет от 25 до 40 кг. Животное имеет густой подшерсток и прямой хвост.

Так как порода тоже выведена довольно недавно, о продолжительности жизни собак пока ничего не известно. Собаки склонны к заболеваемости дисплазией суставов, катаракте и эпилепсии.

Северная эскимосская собака, так же, как и сибирский хаски, получилась дружелюбная, но довольно упрямая. Собаки хорошо ладят с детьми, но не любят оставаться в полном одиночестве. Если им совершенно нечем заняться и не с кем поиграть, они начнут рыть ямы во дворе и даже попытаются убежать.

3. Аляскинский маламут

фото

Эта большая собака похожа на волка окраской и размером. Большинство особей весят около 35-40 кг, но некоторые могут достигать веса 45 кг.

Шерсть собак состоит из двух слоев. Первый слой белый, а второй — серый. Их глаза карие, а хвосты пушистые и подняты вверх.

Как и другие ездовые собаки, аляскинские маламуты имеют некоторые проблемы со зрением, такие как атрофия сетчатки и катаракта. Так же, как и другие перечисленные выше породы, они подвержены дисплазии тазобедренных суставов.

фото

Щенки аляскинского малмута

Аляскинские маламуты, как правило, живут около 11 лет. Они хорошо известны своим упрямством и нежеланием тренироваться, поэтому очень важно такую собаку с раннего возраста начать водить на курсы послушания. Собаки очень энергичны. Настолько, что большинству людей с ними не справиться. Если нет возможности использовать их как ездовых собак, надо придумать им какие-нибудь другие интенсивные упражнения. Их можно заставлять бежать перед велосипедистом или лыжником, а также таскать тяжести.

4. Сибирский хаски

фото

Сибирский Хаски

Эта порода собак теперь настолько популярна, что многие люди узнают ее представителей даже на улице. Некоторые собаки больше похожи на волков, некоторые — меньше.

Хаски были выведены племенами чукчей в Сибири и предназначены для того, чтобы тянуть сани на большие расстояния. Несмотря на то, что порода была выведена тысячи лет назад, собаки мало чем отличаются от волков. Они также имеют густой подшерсток, пушистый хвост и стоячие уши. Сибирский хаски меньше по размеру, чем большинство волков. Его вес составляет 25 кг, а иногда и меньше.

Порода, в основном, не имеет проблем со здоровьем, хотя у некоторых ее представителей может наблюдаться атрофия сетчатки и эпилепсия. А вот дисплазия тазобедренного сустава у хаски почти не встречается. Продолжительность жизни собак составляет 12 и более лет.

фото

Щенок сибирского хаски

У хаски часто наблюдаются поведенческие проблемы. Хотя они и некрупные, им требуется много движения, и у тех хозяев, которые не могут эти условия им обеспечить, собаки роют ямы во дворе, ломают заборы из рабицы и при первой же возможности убегают, куда глаза глядят.

Что ж поделать — собака выглядит, как волк, и ведет себя так же!

5. Канадская эскимосская собака

фото

Канадская эскимосская


Канадская эскимосская собака также является ездовой. Она была выведена, вероятно, путем скрещивания с волками. Собака весит от 30 до 40 кг и имеет густую шерсть. У нее такое же мощное атлетическое телосложение, как у аляскинского маламута, и внешне она очень похожа на волка.

Этой собаке требуется очень много упражнений. Одних пеших прогулок тут будет недостаточно. Ей надо тянуть сани, тележки или лыжников. В Канаде канадскую эскимосскую собаку первоначально использовали как ездовую и для охоты на белых медведей.

Шкура и шерсть собак такая толстая, что в жаркую погоду бедные животные рискуют заработать тепловой удар. Обычно представители этой породы живут около 12 лет.

Как и другие ездовые собаки, канадские эскимосские очень сильны и не всегда дружелюбны по отношению к более мелким животным, обитающим в доме.

Эта порода очень редкая, даже в Канаде. Если бы не племенная работа, начатая по возрождению породы в 1972 году, собака наверняка прекратила бы свое существование. Одной из причин почти полного ее исчезновения явилась замена ездовых собак снегоходами. Породу скрещивали с аляскинским маламутом, сибирским хаски и некоторыми другими.

6. Утонаган

фото

Утонаган

Еще одна порода собак, похожих на волков, была выведена в Великобритании. Очень уж хотелось кому-то получить породу, внешне очень похожую на волка. В работе над ней использовались аляскинские маламуты, сибирский хаски и немецкие овчарки.

«Утонаган» на языке индейцев Северной Америки означает «Дух волка».

Считается, что эти собаки живут до 15 лет и почти не имеют проблем со здоровьем.

Любители породы утверждают, что собаки хорошо уживаются даже с кошками. Но так как утонаганы встречаются крайне редко, практически нет шансов это проверить.

7. Финский лаппхунд

фото

Финский лаппхунд

Эта волкообразная собака, на самом деле, пастушья. Порода в свое время была выведена в Финляндии для выпаса оленей. Она напоминает популярного в Финляндии шпица. За пределами страны, увы, эти собаки почти не встречаются. Финский лаппхунд весит от 17 до 18 кг, имеет длинную и густую шерсть и морду, как у волка. Некоторые особи имеют черную окраску, хотя встречаются коричневые и серые. Хвост часто заворачивается калачиком на спину или свисает вниз, особенно, если собака стоит.

Финский лаппхунд отличается хорошим здоровьем, хотя немного подвержен атрофии сетчатки, катаракте и очень редко дисплазии тазобедренных суставов.

Средняя продолжительность жизни составляет около 13 лет. Если вы ищете активную собаку, которая не боится холода, эта — самое то. Это одна из немногих пород крупных собак, которые разрешены в Финляндии.

Где приобрести собаку заинтересовавшей вас породы?

Сибирского хаски и аляскинского маламута можно найти в питомниках. Правда, если вы живете в тропической зоне, ваши шансы невелики, потому что это арктические породы, которые живут в регионах с холодным климатом.

Что касается остальных, то следует посещать выставки и напрямую выходить на заводчика той породы, которая вам нужна. Ни в коем случае не покупайте щенка в зоомагазине или на рынке. О чистоте породы в этом случае не может быть и речи. Тогда уж лучше взять в приюте дворняжку 🙂

Статья переведена специально для 4lapi.ru. Использование материала разрешается только с активной индексируемой ссылкой на 4лапы.ру.

Оригинал тут.
Фото взяты с сайта shutterstock.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
  • Dmitrii Smolin

    Волчатки 😉