Понос у собаки: что делать?

shutterstock_163909250
Мы уже рассматривали похожую проблему — непроходимость кишечника. Теперь разберемся с другой неприятностью вашего любимца.
Причиной поноса (диареи) у собаки может быть кишечная инфекция, отравление, глистная инвазия, нарушения в питании или появление в рационе новых продуктов. В любом случае, для выяснения точной причины болезни и получения квалифицированной помощи необходимо обратиться к ветеринару.

Если же ветеринарная помощь по каким-то причинам в данный момент недоступна, первую помощь питомцу помощь вам следует оказать самостоятельно.

Что делать?

Прежде чем приступить к лечению собаки, за ней следует понаблюдать. Обратить внимание нужно на ее активность, наличие/отсутствие аппетита и высокой температуры. Если ваша собака жизнерадостна и ее аппетит в норме, то попробуйте просто сменить корм, удалите из него продукты, провоцирующие расстройство желудка (сырая говяжья и свиная печень, селезенка, почки, а также молочные продукты). Спровоцировать диарею также могут прокисшие продукты (мясо, каша, консервы), особенно летом в жару, когда для того, чтобы испортиться, продукту достаточно полежать три-четыре часа без холодильника.

Наличие высокой температуры, вялость, апатия, отсутствие аппетита у собаки, непрекращающаяся рвота – признак тяжелого отравления или инфекционного заболевания. Собаку с такими симптомами лучше всего оградить от здоровых животных и как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

Первая помощь при поносе у собаки

Страдающему от диареи животному назначают активированной уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. В зависимости от тяжести течения заболевания дачу препарата можно повторять до 3 раз в день. Вместо угля можно также применять любые другие адсорбенты. Хорошо зарекомендовал себя для лечения расстройств пищеварения и снятия интоксикации, вызванной отравлением, ветеринарный препарат Лигнитин (1 капсула из расчета на 2 кг веса).

Можно также применить препарат Полифепан (из человеческой аптеки). Он выпускается в виде таблеток, порошка или гранул. Полифепан задается животному с небольшим количеством воды из расчета 0,5 г порошка на 1 кг веса. Например, собаке весом 10 кг доза – 5 г, это 1 чайная ложка без горочки. Внимание: рассчитанную по весу дозировку разделяют на 2-3 приема в течение суток.

Препарат Смекта оказывает успокоительное воздействие на слизистую желудка и кишечника, уменьшает всасывание токсинов в кровь, помогает быстрее вывести из организма продукты распада. Собакам весом до 20 кг разовая доза – пакетика, более крупным – 1 пакетик. Обратите внимание, что Смекта не заменяет полностью адсорбирующие препараты, потому их необходимо совмещать, соблюдая интервал между дачей разных препаратов не менее 1 часа.

Также во время лечения поноса у собаки необходимо следить за уровнем жидкости в организме, чтобы не допустить обезвоживания. Обеспечьте собаке доступ к достаточному количеству чистой питьевой воды. В случае сильного поноса (более 3 актов дефекации с жидким стулом), особенно если он сопровождается рвотой, следует начать выпаивать животное раствором Регидрона. Это препарат, помогающий быстро восполнить потерю организмом жидкости и необходимых солей. Пару пакетиков этого препарата будет не лишним постоянно держать в своей аптечке.

Препараты, которые нельзя применять при поносе без назначения врача

shutterstock_196365191
Левомицин, фталазол и другие антибактериальные средства. Вопреки расхожему мнению, они не предназначены для « разового» применения. Они должны назначаться врачом и приниматься курсом не менее 5-7 дней. Если их использовать не по назначению и не придерживаясь курса, то последствием такого лечения может стать устойчивая резистентность микробов к антибиотикам (впоследствии, даже при назначении врачом полного курса, антибиотики уже не будут эффективны).

Лоперамид и его аналоги. Токсичен для некоторых пород собак, а также животных, имеющих проблемы с почками. Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом и строго соблюдать дозировку.

Иногда диарея, особенно у молодых животных, — это результат сильной глистной инвазии. Иногда можно даже наблюдать самих паразитов в фекалиях собаки. Но следует знать, что давать любые глистогонные препараты собаке с признаками заболевания и любыми нарушениями пищеварения – нельзя. Это только ухудшит ситуацию. Назначать лечение в этом случае может только врач и уже после того, как состояние животного будет нормализовано. До этого момента допускается только применение адсорбирующих препаратов, уменьшающих интоксикацию организма.

Наличие крови в фекалиях собаки – признак кишечного кровотечения, в этом случае откладывать визит к ветеринару нельзя! Не следует пренебрегать этим, даже если количество крови в кале совсем незначительное. Большинство кишечных кровотечений происходит достаточно глубоко, и подчас протекают практически бессимптомно. Они могут быть вызваны проглоченной собакой костью, щепкой, другими предметами, наличием язвы или хронического воспаления в кишечнике, а также некоторыми медицинскими препаратами. Признаком потери крови могут стать очень бледные десна животного, снижение температуры тела, апатия животного. В том случае необходимо срочная медицинская помощь!

Если после дачи адсорбирующих и вяжущих препаратов состояние животного не улучшается, то собаку следует как можно скорее доставить к врачу. Особенно это касается молодых животных в возрасте до года. Ведь диарея может быть симптомом очень серьезных заболеваний, в том числе смертельно опасных. Кроме того, в случае отравления собаки ядами или какими-то химическими средствами, первой оказанной помощи будет мало, в дальнейшем потребуется куда более серьезное лечение.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...