Непроходимость кишечника у собак. Симптомы и лечение.

shutterstock_253284502Беспокоитесь о возможной кишечной непроходимости у собак? Если ваша собака ест все подряд, что видит, вы вполне можете столкнуться с такой проблемой. Каждый год список проглатываемых собаками предметов становится все более впечатляющим. Среди них встречаются монеты, кости, палки, игрушки, носки, камни, кнопки, белье, шарики и тампоны.

Симптомы

Самыми распространенными симптомами являются рвота, потеря аппетита, боли в животе, затруднение дефекации. Учитывая, что любые предметы способны проходить через пищеварительную систему животного в течение 10-24 часов, основные симптомы обычно проявляются по прошествии суток. Правда, в зависимости от места возникновения непроходимости сроки их проявления могут варьироваться. При непроходимости пищевода симптомы проявляются достаточно быстро. Собака будет часто облизывать губы и срыгивать после еды. При срыгивании можно видеть большие куски не переваренной пищи. Заболевшая собака может сильно страдать от обезвоживания, так как не имеет возможности должным образом есть и пить. Из-за невозможности питаться собаки быстро начинают худеть.

Если закупорка произошла в желудке, пища не имеет возможности проникнуть в кишечник. После еды появляется многократная рвота. Чаще всего в желудке остаются такие предметы как мячи для гольфа, стеклянные шарики и кости.

Если непроходимость возникла в тонком кишечнике, возникает повышенное газообразование. Это приводит к чрезмерному расширению кишечника, отеку и омертвению тканей. У собаки при этом наблюдается рвота после еды, увеличение живота, повышение температуры, шок и даже смерть.

Если непроходимость возникла в нижней части тонкого кишечника, диарея является самым распространенным симптомом, а рвота может появляться лишь через 7-8 часов после еды.

В некоторых случаях симптомы непроходимости кишечника могут проявиться далеко не сразу. Поначалу собака может чувствовать себя весьма неплохо, и только потом ее состояние резко ухудшается.

Что делать, если собака проглотила кость?

собака и кость

Вареные кости, в отличие от сырых, более твердые. Иногда от застрявшей кости можно избавиться путем скармливания собаке кусочков хлеба. Хлеб обволакивает кость со всех сторон и препятствует повреждению стенок желудка и кишечника. Другими видами помощи является скармливание собаке коричневого риса по 1/2 стакана за один раз.

Все, что остается делать в большинстве случаев после этого, — это ждать и смотреть, что будет дальше.

Если у собаки наблюдается вялость, отсутствие аппетита, рвота, боли в животе, кровавый или дегтеобразный стул, затруднение или невозможность дефекации, следует немедленно доставить животное к ветеринару.

Диагностика инородно тела желудочно-кишечного тракта

Ветеринары начинают обследование собаки с ее осмотра и прощупывания области живота на предмет наличия боли или чрезмерного растяжения. Часто инородное тело может ощущаться даже при пальпации. Рентген может указать его точное местоположение. Правда, на рентгене видно далеко не все. Например, камень будет виден хорошо, а кусок кости может и не проявиться. В некоторых случаях требуется для лучшей видимости использование бария. Именно ветеринар может определить, выйдет ли проглоченный предмет сам, или необходимо будет проведение операции.

Лечение

Если посторонний предмет был проглочен собакой пару часов назад и может безопасно выйти обратно, ветеринары рекомендуют вызвать у собаки рвоту с помощью 3%-ной перекиси водорода. В некоторых случаях это не работает, поэтому ветеринар может применить более эффективные средства для вызова рвоты. Примечание: не пытайтесь вызвать рвоту самостоятельно, некоторые предметы могут навредить собаке при своем прохождении по пищеводу в обратном направлении.

В других случаях объект может быть обнаружен с помощью эндоскопа, который снабжен специальным инструментом для захватывания и выведения предметов из организма. Этот способ является весьма действенным в тех случаях, когда объект проник только в желудок. К сожалению, при проникновении предмета в тонкий кишечник, без операции не обойтись.

Если произошел некроз кишечника, отмершие ткани должны быть удалены вместе с инородным телом, проглоченным собакой.

Прогноз

Прогноз состояния зависит от тяжести возникшего препятствия и наличия осложняющих факторов, таких как некроз или перитонит. Как правило, большинство животных полностью восстанавливаются. Однако после операции надо следить за выделениями из желудочно-кишечного тракта животного. При наличии повышенной температуры и боли в животе следует немедленно сообщать об этом ветеринару. В первые дни после операции собаке дают жидкую пищу, которую потом заменяют на мягкие и привычные твердые корма. Для предотвращения покусывания и зализывания собакой швов ей может понадобиться Елизаветинский воротник.

Профилактика

Чтобы предотвратить образование непроходимости пищеварительного тракта собаки, следует:

– во время прогулки держать пса на поводке и следить за тем, что он берет в рот;

– никогда не давать вареные кости и небезопасные игрушки;

– избегайте давать собаке ребра, а также тушку индейки;

– давать достаточно большие игрушки, которые невозможно проглотить;

– учить собаку отдавать по команде предмет, которая она взяла.

Самые опасные для собак при проглатывании предметы

Несмотря на то, что любые предметы могут причинить неудобства при попадании в пищеварительный тракт собаки, некоторые могут быть наиболее опасны. К ним относятся:

монеты

Монеты. Они не только являются причиной появления непроходимости у собак. В их состав входит цинк, который может вызвать у животных отравление.

Резинки. Сама по себе резинка выглядит вполне безопасной, но только не в желудочно-кишечном тракте. Во время волнообразного движения пищеварительной системы резинка способна собирать кишечник наподобие мехов аккордеона. Там же она способна сократиться до такой степени, что попросту перережет собой кишечник.

Щелочные батарейки. При повреждении зубами батарейки выделяют кислоты, разъедающие пищевод и желудок животного. Если у собаки, проглотившей батарейку, началась рвота, не стоит принимать мер для ее прекращения. Чем дольше рвота будет продолжаться, тем меньше шансов, что батарейка нанесет животному вред. Не теряйте зря время. Срочно вызовите ветеринара!

Наполнители для кошачьих туалетов. Наполнитель создан таким образом, чтобы любые жидкости, попадавшие на него, слипались в комок. То же самое может произойти и в организме собаки при проглатывании большого количества наполнителя.

Острые предметы. Как ни странно, иногда острые объекты проходят по пищеварительной системе собаки без проблем, потому что желудочно-кишечный тракт «распознает» их остроту и не сжимается вокруг них, как это происходит с мягкими предметами. Если собака проглотила что-либо острое, попробуйте дать ей кусочек хлеба с высоким содержанием клетчатки. Он окружит острый предмет и не даст ему повредить собаке. С той же целью можно использовать и коричневый рис.

Тампоны. Тампоны созданы для того, чтобы поглощать влагу. При проглатывании они обычно сравнительно легко проходят через пищевод и желудок собаки, но застревают в кишечнике. Если собака проглотила тампон, ей также следует дать хлеба или риса и вызвать ветеринара.

Статья переведена специально для сайта 4lapi.ru
Оригинал http://hubpages.com/hub/Symptoms-of-intestinal-blockage-in-dogs
Автор перевода Семенова Наталья.
Использованы фотоматериалы с сайта shutterstock.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...