Немного о сердечной недостаточности у собак. Возможно ли лечение?

Лечение сердечной недостаточности у собакС возрастом у собак всё чаще проявляются заболевания сердечно-сосудистой системы. Понятное дело, что у старенькой собаки сердце будет уже нездоровым. Конечно, все возрастные процессы невозможно обратить вспять. Но давайте разберёмся, во всех ли случаях процесс старения естественен, не способствуют ли этому сами владельцы питомцев?

Первый звонок о том, что у собаки начинают развиваться сердечные заболевания можно услышать задолго до того, как появятся серьёзные проблемы и нарушения. Важно услышать этот звонок, так как на ранних стадиях появления сердечной недостаточности лечение получается максимально действенным. Зачастую для собаки достаточно будет изменить привычный рацион и снизить нагрузки, чтобы обратить процесс.

Симптомы сердечной недостаточности у собак

Уже в шести — семи летнем возрасте можно увидеть первые признаки. К примеру, собака быстрее утомляется, ей требуется большее количество времени, чтобы продышаться после прогулки. Если такие явления случились в жару, то в этом нет ничего странного: животное просто старается выгнать из организма лишнюю жидкость, но если такие явления наблюдаются и в холодную погоду, следует об этом задуматься. Конечно, одышка может «шагать» рядом со многими недугами. Она может появиться при повышенной температуре, при пищевых отравлениях и просто от неправильной работы желудка. Но при всех видах заболеваний сердечной системы одышка — самый точный симптом. Если ветеринар подтвердит опасения, что все проблемы в сердце, то нужно просто уменьшить время прогулок, сбалансировать питание собаки.


Но что может произойти, если первый сигнал остался незамеченным? Немного позже собака может начать покашливать, хотя она не простужалась и хорошо ест. Заметить это можно после длительной прогулки или во время игры. Это является серьёзным симптомом и требует медикаментозного вмешательства. Но, допустим, что и этот сигнал вы пропустили. Такие приступы могут исчезнуть и без лечения, но через время они проявятся снова. Так может происходить раз за разом. Вскоре приступы будут случаться всё чаще, и будут длиться всё дольше.

Из-за такой небрежности питомцу потребуются постоянные приёмы лекарства до конца жизни. Отдышка будет мучить животное даже в состоянии покоя, а кашель будет преследовать его постоянно. Даже врачу не удастся улучшить здоровье собаки. Сердце уже «износилось» и не может восстановиться.

Существуют породы, у которых есть очень большой риск к заболеваниям сердца. У этих собак сердечная недостаточность может сказать о себе и в раннем возрасте. Но это совершенно не говорит о том, что эти собаки умирают от инфаркта или собака другой породы не может этим заболеть.

крупные собаки более подвержены  заболеваниям сердца

крупные собаки более подвержены заболеваниям сердца


Более подвержены заболеванию сердца собаки крупных пород: овчарки, доги, мастиффы, сенбернары. Болезнь может возникать или при больших физических нагрузках, или от их недостатка. В обоих вариантах сердце собаки останавливается раньше положенного срока. Бесспорно, что спортивные занятия полезны для собак любой породы, но очень сложно просчитать нагрузку для каждой из них. Занятия, проводимые вчера, сегодня могут стать неподъёмными, и как следствие происходит срыв. Главным условием при содержании пород великанов – умеренность в еде и спортивных занятиях.

Маленькие собаки отличаются от собак больших пород. Они обычно подвержены эмоциональным расстройствам и нагрузкам. Все владельцы карликовых пород знают, что эти собаки нервные и даже истеричные. Именно из-за этого маленькие собаки чаще всего страдают от частых сердечных недугов. Собаки таких пород трусливы, всегда лают на всех, чувствительны и ревнуют своих хозяев. Они не спортсмены и не охотники почти всё своё время они проводят на руках своих владельцев. Ваши руки являются самым комфортным местом для этих созданий. Когда вы решились завести питомца такой породы, знайте, что придётся «нянчить» и ухаживать за ней постоянно. Это станет и вашей радостью, и забавой, и наказанием.

Такие собачки любят чувствовать себя исключительными и единственными. В их присутствии лучше не восхищаться и не делать комплименты другой собаке, а тем более гладить её. Этим можно ранить и обидеть собаку. Конечно, собаки существа добрые и незлопамятные, они в отличие от людей хорошо умеют прощать. Но не стоит забывать, что для таких собачек самое лучшее это забота, внимание и любовь. Не стоит забывать и о визитах к ветеринару, на которых обязательно прослушивайте сердце вашего любимца.

Собаки любой породы всегда хорошо чувствуют своего владельца и улавливают его настроение. Все переживания, радости и перепады настроения собаки ощущают и переживают вместе с нами. Поэтому для благополучия и хорошего самочувствия своих питомцев будьте всегда здоровы и в отличном настроении. Внимательно наблюдайте за четвероногими и сильно не балуйте.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...