Выбор корма для собак по классам

классы кормов для собакДля любого хозяина собаки важным вопросом является выбор хорошего корма. Его не так уж легко сделать, как может показаться на первый взгляд. Ведь учесть нужно много нюансов: возраст животного, состояние здоровья его организма, породу и даже пищевые предпочтения. Также есть разные классы кормов.

Особенности выбора корма для собак

Традиционно животных кормят натуральным, сухим или консервированным кормом. Последние два варианта относят к профессиональным специальным кормам. Они часто имеют определенное назначение. Например, серьезные известные производители, такие как Акана, ПроПлан или Роял Канин выпускают корма для щенков, юниоров (с учетом веса собаки), для взрослых животных и для более старого возраста. В особенном рационе нуждаются собаки, которые носят потомство. Есть виды кормов для животных с особенностями физического здоровья, например, аллергией.

Разновидности классов кормов для собак

Лучше всего определиться с видом корма еще даже до того, как вы взяли собаку. Если вы остановились на сухом корме, то следует изучить рейтинг классов, на которые делится это питание.
Можно сказать, что какой-то конкретной информации и единых норм по разделению кормов нет. Но среди них принято выделять такие классы:

  • эконом;
  • премиум;
  • суперпремиум;
  • холистик.

Основой такого рейтинга является качество сырья и технология его изготовления. Обычно чем более высокий класс у готового питания, тем больше это отражается на его цене. Конечно, можно ограничиться недорогим вариантом, но у вас не будет уверенности в том, что собака полноценно развивается.

А для этого ей необходимо получать витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты, в нужных пропорциях белки, жиры и углеводы.

В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение более дорогим кормам, в которых будут содержаться перечисленные составляющие. Производители выбирают для такого класса кормов только свежие продукты высокого качества.
Чтобы определиться с выбором, стоит рассмотреть каждый вариант более подробно.

Корм эконом класса

Последнее место в рейтинге собачьих кормов занимает этот корм. Производится он из дешевого сырья невысокой пробы, из отходов пищевого производства. В составе можно обнаружить сою и субпродукты. Что точно содержится в этих кормах, нельзя сказать. Поэтому нет никакой гарантии качества продуктов. К тому же необходимо будет дополнительно пополнять рацион собаки питательными веществами, поливитаминами, которых нет в экономичном варианте корма.
Такое питание для собак может вызвать несварение у вашего питомца, аллергию, нарушение функций внутренних органов.
В эконом кормах, кроме всего прочего, присутствуют искусственные вещества, такие как глутамат натрия и ароматизаторы. Они, как известно, вызывают привыкание. Если вы захотите перейти на питание более высокого рейтинга, то собака может отказаться есть его.
И все-таки, несмотря на эти недостатки, многие владельцы собак, выбирают такой корм ввиду его доступной цены. Хотя для поддержания здоровья вашего питомца лучше отдать предпочтение корму хотя бы премиум класса.
Эконом-питание чаще всего рекламируют по телевизору, поэтому несложно запомнить список этих производителей: Pedigree, Darling, Chappi, Friskies и др.

Корма премиум класса

Эти корма более качественные, чем предыдущие. Правда, большая их часть имеет состав, который может меняться. То есть в премиум классе не присутствуют одни и те же продукты. Это связано с доступностью и стоимостью сырья для корма (рыба, мясо, злаки, и др.).
Но некоторые составляющие постоянны всегда: соль, растительное масло, кальций и др. В целом, корм премиум класса можно назвать сбалансированным. Его рейтинг более высокий, цена, соответственно, тоже.
Эти корма можно назвать самыми популярными. В них содержится настоящее мясо, но есть место субпродуктам. Основным компонентом остается рис. Хоть эти корма не до конца идеальны для питания, но они уже лучше подходят взрослым особям. Для щенков отдайте предпочтение суперпремиум корму.
Примеры питания для собак премиум класса: Royal Canin, Hills, Pro Plan, Purina One и др.

«Иногда можно встретить информацию, что перечисленные производители – это суперпремиум класс. Но это не является верной информацией. Достаточно взглянуть на содержание в нем настоящего мяса. Все, в чем мяса меньше 25% (субпродукты не учитываются) не считается питанием суперпремиум класса».

Выбирать отечественный производитель или зарубежный одной и той же марки? Отдайте предпочтение последнему. Но если у вас есть средства, чтобы потратиться на более дорогой и рейтинговый, а, значит, и качественный продукт для питомца, то на премиум не стоит даже обращать внимание.

Корм суперпремиум класса

В кормах такого высокого рейтинга имеется достаточно хорошо сбалансированный состав. Мяса натурального здесь не менее 25%, а субпродукты, если и есть, то хорошего качества. Они указываются в списке ингредиентов на упаковке (например, печень птицы). То есть это не просто какие-то перемолотые кости. Не найдете вы там и искусственных пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов. В составе обязательно присутствуют не меньше трех сортов рыбы, мяса. Отличаются корма высоким наличием витаминов и микроэлементов. Еще преимуществом суперпремиум питания является содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Они хорошо влияют на состояние шерсти, кожи, укрепляют иммунитет и способствуют работе пищеварительной системы, снижают вероятность аллергии. Также эти кислоты улучшают вкусовые свойства.

Рецептура сухого питания суперпремиум подобрана с учетом различных индивидуальных особенностей собак: возраст, пол, вес, здоровье и т. д. Корм с таким высоким рейтингом можно давать даже самым маленьким животным – щенкам, при этом не переживая за их здоровье.
Расход у корма меньше, чем у других вариантов. Поэтому, несмотря на его дороговизну, можно несколько сэкономить на количестве корма, делая ставку на его качество. Если проводить аналогию с натуральным мясом, то можно отметить, что оно дороже колбасы, сосисок, в которых присутствуют добавки, а тем более круп или зерна. Поэтому за качество и здоровье животного приходится платить.
К основным производителям суперпремиум кормов можно отнести 1 st Choice, Trainer, Brit Care, Eukanuba и др.
Между собой марки отличаются незначительно. В целом мясной процент в них почти одинаков, различия – в остальных ингредиентах, но, конечно, только в качественных.

Корма холистик класса

Эти корма относят к лучшему выбору для домашнего питомца среди всего рейтинга собачьих кормов. Они содержат больше мяса, совершенно нет субпродуктов. Источниками витаминов и микроэлементов в них являются ягодные, овощные и фруктовые продукты. Это полностью сбалансированные корма, обеспечивающие всеми питательными веществами, которые необходимы животному. Но вместе с тем это и самое дорогостоящее питание, позволить его покупку для собственной собаки могут не все обладатели питомцев.
К известным маркам кормов холистик можно отнести следующих производителей: Acana, Now Fresh, Grandorf, Gina, Savarra и др. Первые три перечисленные наиболее популярны в России.

Выбор того или иного корма для любимого питомца всегда остается за хозяином. Если вы хотите видеть собаку активной и веселой, с блестящей шерстью, здоровой, то лучше отдать предпочтение качественному производителю, пусть и более дорогому по цене. Ведь, как сказал, Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». И если уж вы завели животное, то не экономьте на его здоровье.
Использованы фото
Radu Bercan / Shutterstock.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...