Как правильно наказывать собаку

Как правильно наказывать собакуНаказание собаки или отрицательное подкрепление? Человек, у которого есть собака, считает привычным методом ее воспитания наказание. Это неправильно. Воспитывая свою собаку, осуществляя ее дрессировку, не нужно использовать наказание. Это не принесет желаемого результата, только создаст стрессовую ситуацию для обоих участников процесса воспитания.

Человеку не нравится поведение питомца, он считает его неправильным. В этом случае не стоит прибегать к действиям, приносящим болевые ощущения собаке.

Если человек влияет на собаку тотчас же после ее плохого, с его точки зрения, поведения, то этот процесс будет носить воспитательный характер.

Следующий момент, который нужно отметить, это желание человека наказать пса, несмотря на его поведение после случившегося. Человек все равно выполняет наказание, внося растерянность в сознание питомца и непонятную тревожность.

Когда собака дома одна, она находит себе занятие. Хозяин, возвратившись домой, находит в своей квартире разгром: порванные газеты, изгрызанные тапки и много еще другое. Это шок. Сразу возникает желание собаку наказать. В это время собака рада приходу хозяина и весело его встречает. Она не понимает его реакции, ведь наказание не несет нужной информации, она не знает, за что получает укоры и шлепки. В следующий раз все повторится, но теперь собака вовсе не рада человеку.

Гуляя на улице, пес что-то подбирает интересное для себя и с увлечением перекатывает во рту. Хозяин зовет своего питомца, чтобы наказать. В следующий раз собака подойдет только тогда, когда все поднятое будет изгрызено или съедено.

Получается, что у собаки вырабатывается стереотип поведения для того, чтобы обойти наказание.

Привычная для многих ситуация: на диване лежит пес. Хозяину, естественно, это не нравится. Еще хуже, когда он застанет собаку дремлющей на диване. Последует окрик, трепка собаки. Она поймет, что надо спрыгивать с дивана, как только услышишь звуки шагов хозяина, ведь это своего рода опасность. Не будет дома хозяина, собака опять будет нежиться на уютном диване.

Возникает вопрос: почему нет желаемого от этих действий результата?

Дело в том, что наказание «запаздывает». Собака совершала много поступков, она не знает, что не так, в связи с чем она наказана.

наказание должно следовать сразу

наказание должно следовать сразу

Американские ученые полагают, что наказание должно следовать практически сразу, в течение нескольких секунд.

Собака в естественных условиях очень подвижна, она совершает множество движений, одни действия сменяют другие очень быстро.

Русский ученый И. Павлов, проводя опыты по вырабатыванию рефлексов, добивался получасового отрезка времени между проступком и наказанием. Но этого он добивался с большим трудом или не добивался вовсе с некоторыми своими подопытными.

Получается, что наказание – это отставленное отрицательное подкрепление.

Нужно понимать, что наказание не дает собаке информацию, за что ее наказывают. У нее вырабатывается черта характера, помогающая избежать наказания.
Если разобраться, то получается, что человек попросту вымещает на своем питомце свое недовольство и плохое настроение.

Недопустимо, чтобы наказание вошло в привычное общение человека и собаки, чтобы у человека возникало желание собаку наказать.

Результатом бессмысленных поучений будет несчастное животное, робкое и неуверенное.

Наказание помогает лишь в том случае, если оно следует незамедлительно после проступка и вызывает недоумение и что-то невероятное в ощущениях.

Сразу после изменения в поведении собаки, нужно прекратить наказание.

К. Прайор считает, что всякое неприятное для собаки поведение человека учит ее обходить эту ситуацию.

собака в кресле

Вернемся к ситуации с диваном. Собака на диване. Человек сердится. Окрик. Собака расценивает это так: слезай, избежишь наказания. Она слезает. Хозяин уходит – собака на диване, приходит – собаки на диване нет. Это просто — напросто еще одна команда, выработанная таким сложным способом.

Чтобы достичь результата, нужно придумать причину, чтобы собаке не хотелось на диван. Можно положить, например, кнопки, прикрыть их чем-нибудь. Собаке на кнопках будет некомфортно на диване, больше она туда не полезет.

На первый взгляд, это даже жестоко и несправедливо. Но это только на первый взгляд. В таком случае не наносится психическая травма животному.

Отрицательное подкрепление, конечно, меняет поведение, но не формирует его и не улучшает. Оно временно «улучшает» ситуацию, как может показаться человеку.

Необходимо напомнить, что человек почему-то считает, что за хорошее поведение собаку не обязательно хвалить. Это плохо. Воспитывая животное, нужно его поощрять. Собака должна получать похвалу и положительные эмоции за хорошее поведение. Тогда она вырастет здоровой, любящей и преданной.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...