Как определить перспективную шоу-собаку

В данном материале мы поговорим о тех факторах, благодаря которым подрастающий щенок становится «выставочным», когда на них необходимо обращать внимание и какие выводы следует делать.

Итак, говоря о том или ином щенке, что он является очень перспективным для выставок, следует с большой осторожностью, так как очень многое может измениться со временем и далеко не все собаки, подававшие надежды, будучи щенками, демонстрируют впоследствии хорошие результаты на выставках.

О том, что собака выращивается для выставок, заводчики обычно знают с самого ее рождения. Щенков тщательно осматривают и отбраковывают тех, кто не соответствует породе по окрасу и физическим дефектам.

Как определить перспективную шоу-собаку

Как определить перспективную шоу-собаку

Обычно опытные заводчики сразу определяют, насколько правильными являются пропорции, считается, что уже к двум месяцам щенок приобретает силуэт и движения, которые останутся неизменными вместе с его ростом.

Наилучшими считаются те щенки, которые передвигаются как бы рысью, сохраняя при этом достаточно широкий шаг. Менее перспективными являются те щенки, которые передвигаются галопом и имеют не слишком уверенные движения.

Лапы щенков должны быть крепкими и не иметь искривлений. Со временем могут исправиться лишь суставы немного вывернутые внутрь. В остальных же случаях подобные щенки не являются перспективными шоу-собаками.

Наиболее сложно определить заранее форму хвоста. Если речь идет о тех породах, у которых он должен быть опущенным и прямым, то следует использовать правило, что чем раньше хвост начинает закручиваться, то тем меньше вероятность, что со временем он распрямится и примет правильную форму.

Как определить перспективную шоу-собаку

Как определить перспективную шоу-собаку

Не менее важны и пигментные пятна на носу собаки. Если пятна у щенка находятся ближе к центру носа, то они имеют большую вероятность прокраситься со временем, чем те, которые расположены ближе к краям ноздрей.

Следует обращать внимание и на правильность прикуса. Если у щенка наблюдается не слишком большой недокус, то, скорее всего, он пройдет со временем. В то время как перекус и прямой прикус не изменятся с возрастом.

Оценке правильности пропорций щенка поможет фотографирование и последующий анализ снимков.

Окрас многих собак сложно прогнозируем, и может довольно сильно изменяться с возрастом.

Также перспективная шоу-собака должна иметь максимально ровный характер, не быть запуганной или, напротив, агрессивной.

Только щенок, отвечающий всем вышеперечисленным критериям, может рассматриваться в качестве перспективной шоу-собаки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...