Виды наполнителей для кошачьего туалета

Сегодня на прилавках зоомагазинов можно увидеть большое количество самых разнообразных наполнителей для кошачьего туалета. В чем заключаются их сходства и различия, кроме цены и обещаний производителя? Какой наполнитель лучше? Чтобы разобраться в этих вопросах, следует учесть способ действия наполнителя и ознакомиться с его составом.

Впитывающий или комкующийся наполнитель?

Впитывающий

Впитывающий


Комкующийся

Комкующийся


По способу действия они могут быть впитывающими и комкующимися.

В первом случае гранулы наполнителя впитывают запахи и влагу равномерно, поэтому и загрязняется такой наполнитель равномерно. Во втором – образовывают плотные комки, когда на них попадает жидкость. Эти комки легко удалить из лотка, поэтому подменивать такой наполнитель можно частично.

У того и другого типа наполнителя есть свои «плюсы» и «минусы». И они напрямую связаны с составом.

Сравним составы

Какими бы разными на первый взгляд не казались наполнители, по составу все они подразделяются на три большие группы: растительные, минеральные, синтетические (искусственные).

Растительные.

К этой группе относятся древесные, кукурузные, хлопковые, а также наполнители на основе отходов зерновых культур, кокосового волокна, ореховой шелухи и прочие, еще более экзотичные варианты. Сюда же можно отнести целлюлозные и бумажные наполнители.

Древесные наполнители пользуются большим спросом, выпускают их многие фирмы. Стоимость таких наполнителей – от низкой до средней. Разница в цене объясняется не только весом упаковки и известностью производителя. На цену влияет стоимость используемой породы дерева, качество сырья, технология производства, способность к удерживанию влаги и запаха.

Изготавливаются древесные наполнители из опилка различных древесных пород. Подавляющее большинство – впитывающие, но есть и комкующиеся. Комкующийся древесный наполнитель довольно дорогой и до сих пор особой популярности не обрел.

Дешевые древесные наполнители часто пылят, долго не высыхают и быстро рассыпаются в труху, опилки прилипают к лапкам и шерсти кошки, разносятся по квартире.

А вот качественные древесные наполнители гораздо лучше справляются с удержанием запахов и влаги, чем многие минеральные. По расходности древесный наполнитель уступает силикагелевому, но зато он гораздо ниже в цене.

Вторые по популярности из растительных – наполнители на основе переработанных кукурузных початков. Они меньше пылят, впитывают примерно также, но дороже древесных.

Бумажные наполнители особым спросом не пользуются, хотя они самые дешевые. Дело в том, что бумага плохо удерживает запахи, долго не высыхает, налипает на лапы животного и расход у нее очень высок.

Остальные наполнители на растительной основе не так часто встречаются на полках российских магазинов, но и у них есть свои поклонники.

Отличительная особенность всех растительных наполнителей – экологичность. Неоспоримым плюсом является возможность смывать большинство из них в канализацию.

Минеральные.

Это наполнители на основе глины, вулканического цеолита, аттапульгита, опалкристобаллита, бентонита и других минералов.

Среди этой гуппы наполнителей самый большой разброс цен. Это объясняется разницей в качестве. Минеральный наполнитель может быть как впитывающим, так и комкующимся. От качества сырья и технологии изготовления зависит и впитываемость и способность комковаться.

Самые распространенные среди минеральных – впитывающие наполнители на основе цеолита. Наряду с древесными, они одни из самых недорогих. Но очень часто они плохо справляются с задачей удерживания влаги и запаха, пылят.

Качественный минеральный наполнитель стоит дороже, но справляется лучше со своими задачами. Например, опалкристобаллит отлично блокирует запахи, а бентонит при попадании жидкости почти мгновенно образовывает твердый комок. Но эти наполнители дороже цеолитовых. Смывать комкующийся наполнитель в канализацию нельзя.

Искусственные.

На основе силикагеля. Цена сравнительно высока, среди всех наполнителей они – самые дорогие.

Наполнители на основе силикагеля – впитывающие. Причем впитываемость у такого материала поразительно высока. Этим и объясняется низкий расход: стандартной упаковки хватает на 3-4 недели.

Силикагель практически мгновенно «схватывает» влагу и запахи. Туалет кошки остается сухим и чистым. В этом с ним не сравнятся минеральные и растительные наполнители.

К тому же он практически не пылит. Для любителей идеальной чистоты в доме и ценителей передовых технологий он – находка.

Единственным минусом можно считать довольно сильный хруст гранул при использовании его кошкой по назначению. Некоторые пугливые животные долго привыкают к такому звуку.

Смешанные типы наполнителей

В отдельную группу можно выделить смешанные типы наполнителей.

Например, есть минеральные наполнители с добавлением силикагеля. Стоит такой наполнитель дешевле чисто силикагелевого, при этом с удержанием запаха и влаги справляется лучше минерального.

Древесно-минеральный наполнитель, например сосновый с добавлением опалкристобаллита, соединяет в себе способность дерева хорошо впитывать и способность минерала хорошо удерживать запах.

Специальные наполнители

Существуют наполнители «особого назначения». Например, для приучения котенка к лотку есть наполнители с особой пропиткой, привлекающей котенка.

Диагностические наполнители помогают выявить наличие заболеваний у кошки. Их гранулы пропитаны особыми веществами и окрашиваются в определенные цвета после попадания на них кошачьей мочи.

Предпочтения кошки

Кошки могут проявлять избирательное отношение к наполнителям и иногда отказываются от них по различным причинам. Кошку может не устраивать ароматизатор или плохая впитываемость, размер или форма гранул, звук.

С выбором кошки стоит считаться, ведь от этого зависит, не выберет ли она другое место для туалета. Наполнитель напрямую и опосредованно влияет на чистоту в доме. Вот почему стоит ответственно подходить к его выбору.

Если так еще и не определились, то смотрите видео:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...